大乗寺 円山派デジタルミュージアム
Daijyoji Temple Digital Museum of the Maruyama School
◆お知らせ詳細 HOME > お知らせ詳細
2006/10/19

ジョー・プライス氏夫妻来山

米国の収集家ジョー・プライス氏夫妻と山下裕二明治学院大学教授が10月15日、16日来山されました。
京都国立近代美術館で開催中の「プライスコレクション 若冲と江戸絵画展」に合わせ、エツコ夫人と来日中で、多忙なスケジュールを縫って山下教授の案内でお見えになったものです。。
客殿内の応挙さんとお弟子さん達の障壁画を 昼間は自然光だけ、夜は和蝋燭の下で鑑賞されました。金箔が、その輝きを主張しない日本画本来の姿と、自然光の素晴らしさを実感していただけました。また、非公開の応挙さんの筆になる掛軸も御覧頂き、大喜びの2日間を過ごし、I've had the happiest two days.の言葉を残して帰られました。
(写真:池本喜巳)

この様子は、「和樂」2月号(1月6日売号)に詳しく掲載される予定です。

Copyright (C)Kameisan Daijyo-ji All rights reserved.