大乗寺 円山派デジタルミュージアム
Daijyoji Temple Digital Museum of the Maruyama School
◆お知らせ詳細 HOME > お知らせ詳細
2007/01/02

「日本美術が笑う」展(森美術館)に「柳下狗子」図が公開されます。

森美術館(六本木ヒルズ森タワー53階)で開催される、「日本美術が笑う」展に、応挙さんの「柳下狗子」図が公開されます。

展覧会概要:土偶や埴輪などの考古遺物から絵画、木彫までを検証し、日本美術の笑いを探るもの。応挙、若冲、芦雪、蕭白らが、動物にたくした「笑い」の表現は、一見の価値があります。先日ジョー プライス氏夫妻を大乗寺にご案内された、明治学院大学教授 山下裕二氏も監修者のお一人です。

開催場所:森美術館(東京・六本木) www.mori.art.museum

期間:平成19年1月27日~5月6日

監修:小林 忠氏(学習院大学教授)
   山下裕二氏(明治学院大学教授)
   矢島 新氏(松濤美術館)

会場構成:千葉 学(建築家、東京大学大学院助教授)

「柳下狗子」図は、3月21日~5月6日の予定で公開されます。

Copyright (C)Kameisan Daijyo-ji All rights reserved.